반달감자를 만들기 앞서

2005년 하버드 공중위생학과와 스톡홀름 카로린스카 연구소의 공동 연구 결과, 아크릴아마이드의 일일 섭취량이 가장 낮은 그룹과 더 높은 그룹 간의 유방암 발병률은 큰 차가 없으며, 상대적으로 아크릴아마이드가 다량 함유된 특정 식품을 많이 섭취한 대상들 또한 마찬가지였다는 내용을 소개한 기관이 하필 감자협회 사이트라서, 더 찾아봄.

한국식품정보원 : 2007년 기준으로 '아크릴아마이드가 사람에게 암을 일으킬 수 있다는 어떠한 결정적 증거도 찾지 못하였다'.
미국 국립 암 연구소와 국제 암 협회 : '아크릴아마이드의 인체 건강 위협 여부는 확실하지 않다'

다행히 아직이구나. WHO가 안전하다 공인한 와이파이는 국제 암 협회의 엄연한 적이며, 그 모른다던 파라벤도 인과관계가 확실한 발암물질로 최근 신뢰할만한 연구를 통해 확인되었다. 혹시 나중에 빵과 감자도 구워 먹어선 안된다고 하면 나는 이 모든 걸 잊겠다.